Как пережить кризис используя Интернет?

19.06.2014 Продвижение сайта 985

Давайте смотреть правде в глаза - Восток Украины сейчас находится в глубоком кризисе - сокращаются рабочие места, компании закрывают офисы и представительства, люди в стараются не выходить на улицы. Но нам, как предпринимателям нужно подстраиваться и под текущие реалии.

Сейчас, как никогда, выражена проблема проходимости возле магазинов, особенно в районах, где часто ведутся боевые действия. Бизнес много теряет на этом, так как нет проходимости - нет продаж.

Сегодня хочется порассуждать о возможностях бизнеса в период кризиса, то есть как держать бизнес на плаву. Естественно, при помощи интернета.

Помощь бизнесу во время кризиса

Расширение региона обслуживания клиентов

Пока в нашем регионе спрос на товары и услуги падает, обратите внимание на другие регионы Украины или России. Ваш опыт ведения бизнеса поможет в этом деле.

Чтобы полноценно функционировать, осуществлять продажи и оказывать услуги, вам потребуются поставщики/подрядчики в более спокойных регионах, на которые вы хотите ориентироваться. Также возможен вариант с поиском партнеров, которые будут выполнять всю работу за вас, а вы будете получать только комиссия от совершенных сделок.

Поиск клиентов в регионах - доверьтесь контекстной рекламе (быстрый эффект) или полноценному продвижению вашего сайта. Если вы хотите развивать свой бизнес в регионах - обратитесь к нам, мы составим идеальную стратегию для раскрутки вашего сайта.

Экономия на коммерческой недвижимости

Естественно, в период кризиса, мы стараемся максимально сокращать расходы.

Вариант 1: Отказаться от оффлайн-магазина. Оставить в аренде только склад. Поверьте, вас заказчик поймёт, он будет вдвойне доволен, что вы не будете закладывает стоимость аренды магазина в цену товара. Привлекайте клиентов через интернет и отпускайте со склада, отправляйте в любую точку Украины и России службами почтовой доставки.

Вариант 2: Отказаться от аренды офиса, перевести весь персонал на удалённую работу. Современный подход, но требует определенной инфраструктуры. При отсутствии инфраструктуры - эффективность работы на удаленной основе значительно уменьшится.

Под инфраструктурой имеется ввиду:

  • наличие ноутбуков/компьютеров дома у ваших сотрудников;
  • внутренний корпоративный сайт (где вы будете вести планирование и распределение задач);
  • корпоративная система IP АТС или система видеоконференций, которая позволит проводить совещания;
  • сервер для обмена файлами и документами.

Кстати, наличие подобной инфраструктуры позволит вам не только перевести текущий персонал на удаленную работу, а и нанимать новых ценных кадров из других регионов. И поверьте, в таком случае, уже неважно где проживает сотрудник - Донецк, Макеевка, Минск или Ростов.

Оптимизация расходов на рекламу

Ни в коем случае не отказывайтесь от рекламы полностью, вкладывайте только в каналы с наивысшей конверсией по региону. Составляйте стратегии для увеличения видимости сайта в других регионах. Только перераспределение средств поможет вам спасти бизнес от удара кризиса.

Также не забываем, что кризис - лучшее время для развития бизнеса. Если вы желаете начать развивать бизнес через интернет с командой профессиональных интернет-маркетологов - пишите, звоните.

Кстати, мы уже работаем на удалённой основе и успешно приводим покупателей на сайты наших клиентов.